関西地方は、よく天下の台所と呼ばれています。伝統料理のほとんどが古の都、京都や奈良を中心に発展したためです。その新鮮な食材は、関西周辺の和歌山県、兵庫県、徳島県の太平洋の海産物や、鳥取県、福井県の日本海の魚・カニ・海藻や、滋賀県、三重県の野菜・穀物・豆類などが関西の食文化に大きな影響を与えてきました。
関西地方はお茶とお酒の産地としてもよく知られており、お茶とお酒の文化は関西エリアで誕生し、日本全国へと広まっていきました。関西はまた、日本の伝統的な高級料理である懐石料理など、見た目も美しく、芸術的な日本料理を提供することで有名です。料理はそれぞれが少量で、種類も様々あり、新鮮な季節の郷土料理です。洗練された伝統的な旅館や、懐石料理のお店、セレモニーなどで賓客のお祝いの席などで出されます。舌だけでなく目も楽しませてくれ、その味の幅は関西と同じくらい広いのです 。